Безопасность финансовых учреждений

В городе Орск неизвестные взорвали банкомат, принадлежавший одному из крупнейших банков страны. Взрыв был такой силы, что разрушенным оказался не только банкомат, но и соседние помещения. В настоящее время сотрудники службы безопасности банка активно сотрудничают с полицейскими, чтобы установить личность преступников. Подробности в интересах следствия не раскрываются.

Взрыв банкомата — явление не такое уж редкое. Финансовые организации хорошо защищают свои активы. И добраться до них чрезвычайно сложно. Поэтому любители лёгкой наживы задействуют грубую силу, направленную на самые уязвимые участки — банкоматы. Они, конечно, тоже имеют многоуровневую систему защиты. Но при желании и наличии соответствующих инструментов можно обойти и её.

Как финансовые организации должны защищать себя от злоумышленников и какую роль здесь играет служба безопасности? Об этом и поговорим.

Защита финансовых активов

Банки, микрофинансовые организации и другие учреждения, работающие с крупными суммами денег, нуждаются в разветвлённой и многоуровневой системе защиты. Компания «Альфа-Развитие», опираясь на свой практический опыт в сфере безопасности, предлагает прислушаться к следующим рекомендациям.

  1. Настройте ограничение доступа. Здесь нужно выделить две категории, физическую и сетевую. Первая предполагает ограничение перемещений внутри здания. Например, в кассовую зону доступ открыт для одних сотрудников. В хранилище – для других. Объём разрешений зависит от занимаемой должности и выполняемых задач. Вторая категория похожа на первую, так как предполагает всё то же самое, только внутри корпоративной сети. Рядовые сотрудники могут лишь пользоваться базой данных и вносить в неё небольшие изменения. А тот же бухгалтер или коммерческий директор имеют больше возможностей по управлению информацией.
  2. Организуйте надёжную систему компьютерной безопасности. Многие российские банкиры признаются, что из-за хакеров ежегодно со счетов «уходит» несколько миллиардов рублей. Аналогичные суммы, но в национальной валюте, называют зарубежные представители банков. Поэтому важно создать гибкую и эффективную структуру, позволяющую отслеживать подозрительные транзакции и своевременно реагировать на появление вредоносного кода.
  3. Контролируйте работу сотрудников. Известно много случаев воровства самими сотрудниками банков. Как правило, это менеджеры не самого высокого уровня. Хотя на мошенничестве попадались и более влиятельные лица. Поэтому действия сотрудников должны контролироваться сотрудниками службы безопасности. Ведение логов, отслеживание переписки, мониторинг подозрительной активности на счетах — всё это позволяет быстро ликвидировать возникшую проблему.
  4. Проверяйте документы. Фальшивым платёжным документом никого из банкиров не удивишь. Подделки делаются настолько качественно, что сотрудники банка не всегда способны её распознать. На это и рассчитывают мошенники. На плечи службы
  5. Безопасность финансовых учрежденийбезопасности ложится ответственность за обучение персонала по своевременному распознаванию фальшивок.
  6. Защищайте инкассаторов. Нападениями на инкассаторов удивить уже трудно. Уж больно лакомый кусок для криминала. Поэтому важно сохранять в тайне маршрут движения инкассаторской машины, время её прибытия на объект. Также служба безопасности должна глубоко проверять каждого человека, которому будет доверена должность инкассатора. Его репутация должна быть безупречна.

Внешнее обеспечение безопасности

Вообще, у финансовых организаций обычно есть собственная служба безопасности. Тем не менее, нередко они пользуются услугами сторонних компаний, работающих на аутсорсе. И в этом случае компания «Альфа-Развитие» подойдёт как нельзя лучше. Ведь наш опыт позволяет браться за решение большинства задач, связанных с безопасностью. О том, что именно мы готовы предложить, более подробно расскажет наш специалист по телефону или лично в офисе.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *